Мы примем Ваш заказ
по телефону
8-846-63-46-170

Май - пора ШАШЛЫКОВ

Май - пора ШАШЛЫКОВ        В воображении человека возникает опушка леса, речка, компания друзей, дым от костра или мангала и аромат жаренного на углях мяса. Такой запах! А вкус! Для нашего русского человека шашлык много значит. Это — не только вкусное блюдо, но и повод отдохнуть, выехать на природу или на дачу с друзьями или родственниками. Более того скажем. Шашлык — это не только вкуснейшее блюдо, но и образ жизни, образ отношений между людьми, способ отдохнуть, отвлечься от забот.
       Приготовление шашлыка — это целое искусство. Очень важно, чтобы огонь не потух и мясо не обпалил.
       С давних времен люди знали, на каких дровах можно готовить пищу, а на каких - нельзя. Эти знания сохранились, дошли до наших времен, и являются на менее актуальными, чем в древности.
        Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие). Хороший и жаркий костер можно получить из вылущенных сухих початков кукурузы и виноградной лозы.

        Секреты хорошего костра:
      1. Чтобы костер хорошо разгорелся, под поленья укладывают бумагу, сухую траву или высохшие стебли растений (сухие хвойные иголки использовать не рекомендуется — они способствуют появлению дыма).
      2. Для того, чтобы жар был постоянно равномерным, костер следует делать из одинаковых по размеру и диаметру поленьев (они должны быть сухими и не трухлявыми).
      3. В диаметре поленья должны быть около 5-6 см.
      4. Ни в коем случае не используйте отсыревшие или подгнившие дрова — они будут сильно дымить и испортят вкус и запах вашего блюда.
      5. Если вы желаете ароматизировать мясо, бросьте в костер горсть сушеных ароматных трав — мяту, шалфей, эстрагон, лимонник и т. д.

Жаренье. Самое важное правило: жарить надо не на огне, а на углях. Угли должны «дышать жаром». Шампуры с нанизанным на них мясом уложить плотно один к одному на высоте примерно 7—10 см. Идеальный материал для углей — поленья сухих фруктовых деревьев. Например, вишни или яблони. В последнее время стали продавать готовый (обычно березовый) уголь. Стоит он недорого и легко разгорается. Этот вариант, возможно, и лишит вас изрядной доли романтики, связанной с разжиганием костра, зато прост и незаменим в сырую погоду.
        Считается, что мясо в процессе приготовления шашлыка надо поливать маринадом вином, это ошибочное мнение, маринад и вино сушит мясо. Лучше поливать его чистой водой. Готовность мяса обычно определяется опытным путем большой иглой, вводимой в самую толстую часть куска. Как только игла начнет легко проходить через мясо и не будет кровавой — шашлык готов.
     Приглашая гостей на шашлык, не следует накрывать стол разнообразными блюдами, лучше предложите им салаты из свежих и запеченных овощей, различные соусы, зелень, маринады и соленья. Подают шашлыки как в горячем, так и в холодном виде, запивают сухим красным и белым вином.

      В рубрике полезные советы Вы можете познакомиться с рецептами соусов для шашлыка

       И приятного Вам аппетита!

Возврат к списку