Мы примем Ваш заказ
по телефону
8-846-63-46-170

Хранение свежезамороженных овощей и фруктов

Хранение свежезамороженных овощей и фруктов Хранение и приготовление свежезамороженных овощей и фруктов
При использовании свежезамороженных овощей в домашних условиях не нужна дополни­тельная обработка, мойка,  чистка, резка, что значительно экономит время приготовления различных блюд.

Хранить свежезамороженные овощи можно очень недолго и обязательно в холодильнике  (леднике), не допуская оттаивания. Оттаявшие овощи хранить нельзя. Замороженные овощи следует сразу, не оттаивая, опустить в кипящую воду и варить до готовности. Они варятся примерно в 3 раза быстрее, чем свежие. При такой быстрой варке лучше сохраняются натуральный цвет, вкус, аромат и витамины. Выпускаются как отдельные виды свежезамороженных овощей (баклажан, зелёный горошек, кабачки, капуста цветная, томаты красные, кукуруза сахарная — в початках и зёрнах, стручковая фасоль и др.), так и сборные смеси для борщей, супов, рагу и др. На этикетках замороженных овощей указывается способ их употребления.

Свежезамороженные плоды и ягоды. Замораживаются только зрелые отборные высококачественные плоды и ягоды лучших сортов земляники, сливы, вишни, абрикоса, мандарина, хурмы и др. к в чистом виде, так и в виде фруктовых смесей в разных соотношениях. Плоды и ягоды для использования их как десерт (предназначены для еды без кулинарной обработки) замораживают с сахарным сиропом или с сахарным песком. При этом значительно лучше сохраняются целостность плодов и ягод, их естественный вкус, аром, окраска, витамины и другие ценные качества при размораживании плоды менее разрушают и не теряют цвета.

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется доводить до полного оттаивания, лучше подавать их на стол в полузамороженном состоянии (при температуре продут около 0°). Из свежезамороженных плодов и ягод готовят компоты, фруктовые салаты, муссы,  кисели, мороженое и т. п.

Размораживать плоды и ягоды нужно только естественным путём при комнатной температуре (от 2 до 4 часов), ни в коем случае не подогревать их на огне или в кипятке, так как при быстром оттаивании с искусственным нагревании плоды и ягоды разрушаются и теряют сок, сморщиваются, при этом сильно изменяют форму, консистенцию мякоти и естественную окраску.

Размороженные плоды в сиропе сохраняют не более суток, их нельзя держать в тёплом  помещении. Оттаявшие плоды и ягоды с признаками брожения (вспенивание, запах спирта) нельзя употреблять для еды.
При отсутствии условий хранения свежезамороженные продукты должны быть использованы в день покупки.

Возврат к списку